Такое понятие, как «зависимость от социальных сетей» психологи выявили совсем недавно. А раньше это все называли Интернет зависимостью. Но с каждым днем социальные сети набирают все большей популярности. Наиболее часто ими пользуются подростки и молодые люди до 30.

Что привлекает людей в социальных сетях?

  • общие интересы
  • возможность общения с бывшими одноклассниками или однокурсниками
  • возможность найти людей, с которыми давно не виделись, но хочется поддерживать дружбу.

Многих подобное возвращает в прошлое, в то время, когда еще не было никаких проблем, когда можно было прогулять всю ночь напролет, когда главное было купить премиум аккаунт в World of Tanks, когда все были молодыми и беззаботными. Помимо этого привлекательными социальные сети являются и тем, что в них можно одновременно общаться с огромным количеством собеседников, получая необходимую информацию или просто развлекаясь.

Но не всегда социальные сети приносят пользу. Если человек начинает стирать грань между реальным и виртуальным общением, то стоит бить тревогу.  Зависимость начинает проявляться в то время, когда виртуальные друзья стают ближе и дороже реальных. Еще одним признаком для беспокойства является то, что при отключении света или Интернета человек начинает испытывать дискомфорт.

Как правило, с головой в социальные сети уходят одинокие люди, однако достаточно часто такое одиночество бывает ложным и надуманным. Ведь самые частые гости социальных сетей – это подростки, которые не общаются со сверстниками, молодые люди с кучей комплексов и другие слишком общительные люди. Постепенно все они начинают забывать о том, что можно замечательно общаться и в реальном мире, и кроме виртуального общения у них больше ничего нет. Именно поэтому зачастую отключение Интернета превращается во всемирную трагедию. Настоящая жизнь для таких людей находится в сети, главной их проблемой является осуществление пополнения счета ВКонтакте.

Уйти из социальных сетей не так то просто, ведь перед зависимыми пользователями появляется много соблазнов, особенно учитывая развитие современных технологий. На самом деле социальные сети являются весьма точным и подходящим названием, ведь выпутаться из них не так то просто. Достаточно часто отказываются от социальных сетей люди, пережившие сильную эмоциональную встряску, вызванную печальным или радостным событием. Но в любом случае, чем раньше заметите проявления такой зависимости, тем лучше, так как в ином случае это чревато последствиями.