Что такое социальная сеть - мы знаем уже давно, уже привыкли, имеем регистрацию в одной или нескольких таких. Но всё еще остается спорным вопрос - так ли нужны это одноклассники с контактами?

Социальная сеть. Да или нет?

Я начал изучение мира социальных сетей с "ВКонтакте", кажется, когда он только появился. Все однокурсники так же зарегистрировались там, создали свою группу, и на стене группы всегда было свежее расписание лекций. Это было удобно. В принципе, тогда я для этого только туда и заходил. Сейчас же ситуация кардинально переменилась: проверка странички ВКонтакте и чтение новостей стало утренним ритуалом. Каждое утро ругаю себя, что этот час можно было потратить более продуктивно, и каждое утро опять туда захожу.

Две вещи про социальные сети мы можем сказать сразу:

  • Они пожирают время. Это говорим мы, когда наблюдаем за другим человеком, сосредоточенном на прочтении новостной ленты друзей.
  • Они помогают общаться с друзьями. Это мы говорим, когда сами сосредоточенно читаем новостную ленту друзей. При этом друзья могут сидеть как за соседним столом в одном с вами кабинете, так и жить в другом городе или другой стране.

При этом обе характеристики равновероятны. Для одного социальная сеть - самый оптимальный способ общаться с разъехавшимися друзьями, договариваться о турпоездках в одно время на один курорт, поделиться фотографиями. Для других - иллюзия общения, просто времяпрепровождение, зачастую пустое. Из сотен человек в списке друзей хоть какое-то общение идет хорошо если с десятью. Одни проводят там времени не больше, чем требуется, другие - не могут оторваться, а третьи грустят, если их новые фотографии никто не прокомментировал.

Говорить о том, что социальные сети - это новый вид зависимости, я думаю, не стоит. Подобные опасения наверняка высказывались и в адрес телевидения, когда оно только появилось. А сейчас телевизор стал "полноправным членом семьи", и никто не думает о какой-либо телевизионной зависимости. (Конечно, о вреде долгого сидения перед экраном помнят все.) Так и социальные сети: они появились, они удобны для общения и они постепенно становятся неотъемлемой частью нашей жизни.

Но все-таки никто не застрахован от беспричинного "зависания" в социальных сетях. Чтобы такого не случилось, необходимо каждый раз честно признаваться себе зачем и почему открываете заветную страничку. Это может быть просто проверка новых сообщений, краткий отдых в рутине рабочего дня, или попытка уйти от работы (особенно домашней), которую надо делать, а не хочется. Последний случай является проявлением лени и легко преодолевается волевым усилием.

Задавая себе каждый раз вопрос о целях и причинах посещения вашего профиля в соц.сети (и честно отвечая на него!), вы сможете с пользой провести время: узнать что-то новое, вспомнить о дне рождении друга или наконец организовать долгожданную встречу одноклассников.