Наверняка многие вебмастера задаются вопросом индексации тегов и меток. А именно, запрещать ли теги и/или метки к индексации или нет. Тут вопрос весьма спорный и к каждому отдельному случаю нужен индивидуальный подход. По поводу целесообразности закрытия тегов и/или меток от индексации я писал Платону, но об этом чуть позже.

Индексация тегов и меток

Есть утверждение, что теги и/или метки закрывать от индексации стоит из-за дублирования контента. Это так, но можно же сделать вывод страницы тега не в блоговом режиме, а, к примеру, в виде ссылок на посты с присвоенным тегом, а также делать на странице некое описание тега, что добавит страницы тега или метки уникального текста.

Процесс присваивания тегов статьям нужно делать не нарушая релевантности статей в глазах поисковых систем. К примеру, к статье "Купить футболку" присваиваем тег или метку "купить футболку" - в этом случае есть вероятность, что тег станет весомей в глазах поисковиков и в выдаче появится именно тег, а не статья - особенно это актуально, если установлено сквозное облако тегов, что передает больше весу с каждой страницы вышеупомянутому тегу. Помните об этом и присваиваете теги поосторожнее либо закройте их от индексации.

Ну и вообще нужны ли теги и/или метки? Тут также определенного ответа нет. Все зависит от воплощения навигации по тегам, ведь не просто они созданы для красоты...Хотя есть и такие саповеды, которые клепают сателлиты с использованием 5-15 тегов на статью, дабы увеличить число проиндексированных страниц для увеличения заработка - это извращение с точки зрения юзабилити, структуры и т.д..

Ну, а теперь выкладываю обещанный мною переписку с Платоном насчет индексации тегов.

Мой вопрос:

Здравствуйте!
Мне очень хотелось бы узнать мнение и рекомендации от лица Вашей поисковой системы по поводу индексации тегов и меток. Стоит ли их закрывать от индексации? К примеру, если страница тегов выводит список новостей по присвоенным им тегам в ссылочном виде (не блоговом, то есть по сути контент не повторяется, лишь ссылки на материал).

Ответа Платона я ждал два дня. Вообще вопрос такого рода у меня создался в связи с участием в конкурсе от Sape, где облажаться и попасть под санкции поисковых систем просто не нельзя с моей точки зрения. Собственно, вот ответ Платона.

Здравствуйте, Николай!

Если это сделано для удобства пользователей, то с нашей стороны никаких проблем возникнуть не должно. Если же целью будет обман поисковой системы, то с нашей стороны возможны санкции.


--
С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса
http://help.yandex.ru/

Как я и предполагал, ответ Платона соответствует моим вышеописанных представлениям о тегах и метках.

Всем мир!