Вы заметили что ваш любимый сайт стал резко падать в выдаче поисковиков или еще хуже – стал плохо индексироваться или вообще перестал ? Это еще не может быть фактором, чтобы забить на него. А называется эта препаскуднейшая вещь – пессимизацией.

Что такое эта пресловутая пессимизация сайтов ?

Просто так ни один поисковик не будет пессимизировать ваш сайт. Для этого у поисковой системы должны быть очень и очень веские основания. Как правило, главная причина этого явления – это нарушение лицензии поисковой системы, того же Яндекса, к примеру.  А лицензия в свою очередь может быть нарушена из-за огромного количества факторов, но главное – это черная оптимизация сайта, спам и пр. Не нужно забывать, что главная цель любого поисковика – это максимально полно ответить на вопрос пользователя поиска, таким образом поисковая система с помощью пессимизации сайтов, очищает свой поиск от шлака, от говносайтов и улучшает релевантность страниц.

Пессимизация сайта – что это такое и как с ней бороться ?

Как проводится пессимизация сайтов ?

Может быть два варианта. Первый – автоматическая пессимизация сайта. У поисковой системы есть специальный алгоритм, который проводит анализ уровня оптимизации страниц сайта. Если будет обнаружен переспам на страницах – поисковик может понизить страницу по одному или нескольким ключевикам, причем понизить резко – по запросу страница с топ -10 может стать топ 50 и т.д.

А второй вариант – это ручная пессимизация. Которая проводится, если какой либо доброжелатель настучит на ваш сайт в администрацию поисковика, дескать ваш сайт нарушает правила поисковой системы. Ваш сайт проверят асессоры, которые и вынесут вердикт – жить вашему сайту дальше или нет.

Как определить, пессимизирован ваш сайт или нет ?

- Если позиции всего сайта или некоторых страниц резко обвалились в выдаче и не восстановились в ближайшие пару апдейтов – это пессимизация.

- Вы продвигаете сайт, поначалу все хорошо и позиции идут вверх – но вдруг перестал идти рост, несмотря на все ваши усилия, сайт не растет в выдаче.

- Итогом пессимизации может быть падение на 10-50 пунктов в выдаче. Но обязательно нужно смотреть динамику, на каких позициях сайт был раньше, как быстро свалился вниз и т.д.

Какие сайты наказывают за пессимизацию и почему ?

Можно перечислить огромное количество причин, по которым конкретный сайт может быть пессимизирован. Как правило, все они касаются черной оптимизации -  то есть применения запрещающих методов продвижения, за которые поисковик и наказывает сайт. Можно перечислить некоторые причины:

- Уникальность контента сайта. Копирование чужого контента – одна из самых болезненных тем у вебмастеров в настоящее время. Если поисковик определит, что вы воруете контент – ваш сайт будет ждать то, или иное наказание. Самое безобидное – вы будете ранжироваться ниже первоисточника, а самое строгое наказание – сайт может полностью выпасть из индекса.

- Переспам ключевых слов. Если страницы сайта пересыщены ключевиками, что затрудняет его чтение и понимание человеком.

- Злоупотребление тегами. Раньше была мода среди вебмастеров выделять ключевые словами жирным шрифтом. В данное время поисковики это не приветствуют, хотя можно выделять то, что важно для пользователя, но не переборщить с этим.

- Сайты – дорвеи. Доры создаются исключительно для сбора трафа из поиска и не представляют ценности для конечного юзера. Попав на дорвей, пользователь перебрасывается на нужный для вебмастера сайт. Эта чернуха в продвижении и это дело запрещено практически всеми поисковыми системами.

- Ссылки. Когда на ваш только созданный сайт появляется огромное количество внешних ссылок. Как правило, это купленные ссылки и для поисковика это будет слишком подозрительно. Таким образом вес этих ссылок, скорее всего, обнулится. Вообще ссылки на свой сайт нужно закупать постепенно. А еще лучше, когда юзеры будут сами на него ссылаться – естественная ссылочная масса.

- Прогон по каталогам. Да, за это тоже можно получить санкции. Созвучно со ссылками – за неделю-другую на вас ссылаются очень много сторонних, причем подозрительных сайтов, линкопомоек, коими и являются каталоги.

- Создание линкопомойки, но уже на своем сайте. Может вы замечали существуют сайты, у которых есть страницы типа – друзья, дружественные ссылки и пр, когда с одной страницы ссылются на десятки и даже сотни сторонних сайтов. Так вот за такое могут даже и забанить.

- Избыток рекламы на вашем сайте. Конечно вебмастерам нужно зарабатывать на хлеб, но и о пользователях нужно думать. В плане того, чтобы не заваливать сайт рекламой, ее должно быть в меру. Боже упаси вешать на сайт попап и тизерки, которые раздражают пользователя, да и поисковики тоже.

- Наличие скрытого текста на сайте. То есть для юзера он не видим, а для поисковика – да. Например белый цвет букв на белом фоне, минимальный шрифт и пр. Это запрещенные приемы.

- Продажа ссылок через биржи, особенно автобиржи, типа сейп. Если Яндекс сочтет что ссылок исходящих сильно много с сайта, и к тому же они не тематичны, сайт скорее всего будет зафильтрован.

- Наличие вируса на сайте. Если яндекс обнаружит вирус на вашем сайте, сайт будет помечен в выдаче, что содержит вредоносный код, а в дальнейшем, если владелец сайта не предпримет меры, может быть зафильтрован.

- Ложные обменники. Когда вы скачиваете файл, но чтобы его открыть нужно отправить СМС. За это сейчас наказывают.

- Сайты с бесполезной и устаревшей инфой. Контент должен быть актуальный и полезный для пользователя.

- Необновление сайта. Продолжительное – более полугода отсутствие обновления страниц сайта, ведет к падению посещаемости, вследствие просадки в позициях. Регулярно обновляйте сайт, сделайте так, чтобы поисковики его полюбили, часто обновляйте уникальным и интересным содержимым.

- Странца должна быть релевантной запросу пользователя. Если пользователь попал на сайт, и быстро его закрыл, и в поиске перешел на следующий, поисковик может посчитать, что страница неинтересна пользователю и он не нашел ответ на свой вопрос.

Что нужно предпринять, если сайт пессимизирован ?

- Очень желательно в любом случае добавить ваш сайт в Яндекс вебмастер, где вы сможете получить любую информацию по вашему сайту. И если что не так с вашим сайтом вы всегда можете написать в поддержку Яндекса, в панеле вебмастера есть такая функция. Сотрудники Яндекса всегда оперативно вам помогут и скорее всего даже скажут что не так с ним, вам ответит Платон Щукин – служба поддержки Яндекса ).

- Посмотрите на лицензию поисковой системы – того же Яндекса. Что на ваш взгляд не так, не нарушает ли ваш сайт какой либо пункт. Также вы всегда можете заказать Сео аудит сайта у сторонних специалистов.

- Проверьте ваш контент на уникальность, например, тем же адвего плагиатусом. Это может быть одной из причин низкого ранжирования. Если тексты не уникальны – попробуйте уникализировать их или впредь пишите уникальные.

- Контролируйте верстку сайта, в ней не должно быть лишнего мусора, уберите рекламу, хотя бы на время.

- Проверьте стили на сайте, тошноту текста, не должно быть избыток ключевиков в текстах.

- Запомните, что молодой сайт не может в принципе войти в топ всего за пару недель – вернее такое возможно, но потом следует незамедлительный бан.

- Желательно, чтобы ваш сайт был на уникальном айпи. Как правило, на хостинге находятся и чужие сайты, это как многоквартирный дом, если один из сайтов грубо нарушает правила поисковика, под раздачу может попасть и ваш сайт. Поэтому тщательно смотрите соседей на хостинге.

Какой же вывод можно сделать из всего выше написанного ? Ни в коем случае не пытайтесь обмануть поисковую систему, рано или поздно это вылезет для вас боком. Продвижение – это долгий и трудоемкий процесс. Если вы уже столкнулись с пессимизацией вашего сайта – не отчаивайтесь, это поправимо – найдите ошибки и устраните их!

Удачно вам дня, Rasta.