В этой статье кратко поговорим про варианты наращивания ссылочной массы, которая, как всем известно, играет одну из важнейших ролей при ранжировании в поисковых системах.

Как наращивать ссылочную массу

Первое - это каталоги, доски объявлений, гостевые книги и социальные закладки. Я все их объединил в одну группу, т.к. эти темы уже довольно заезженные и практически потеряли свою актуальность. Тем не менее если есть силы и желание, то вы также можете использовать это для разбавления общей ссылочной массы

Второе - базы. Если вам попадется хорошая база трастовых сайтов, то она может дать действительно хороший толчок в продвижении вашего сайта. Обычно здесь используют два варианта: либо проводится прогон xrumer по тысячам слабо-средних сайтов, либо проводится ручной прогон по ТИЦовым ресурсам

Третье - dofollow блоги. Частично они относятся к базам, но я решил выделить это в отдельную группу, т.к. прогон по реально модерируемым блогам надо делать вручную. Немодерируемые же блоги практически не дают эффекта, т.к. они уже чересчур заспамлены.

Последнее - каталоги статей. Весьма эффективный способ, если вы соберете для себя хороший список, куда принимают только человеческие уникальные статьи. Это не позволит каталогу попасть под АГС и поэтому вы можете быть уверены, что ссылка передаст определенный вес вашему сайту.