В последнее время благодаря реформе ЖКХ водосчетчики набрали большую популярность. Они применяются для учета потребляемой воды в квартире или какой-либо промышленности. С их помощью учитывается объем потребления воды и тепла - у теплосчетчиков.

счетчики

Раньше, ещё в Советском Союзе, подобные счетчики производили всего 20-30 заводов. Это было связано с их скромной популярностью, поскольку кроме промышленных предприятий ими практически никто не пользовался. А о том, чтобы начать ещё и считать объем потребляемого тепла, речи вообще не шло: за пользование коммунальными услугами платились копейки.

К моменту появления спроса на водосчетчики многие старые заводы не справились и к нам на помощь с удовольствием пришли зарубежные компании. К примеру, сегодня весьма популярны itelma водосчетчики.

Чуть позже подтянулись и российские производители. Комплектующие закупаются за рубежом, но собираются они теперь в России.

Счетчики делят на ультразвуковые, вихревые механические и электромагнитные. Также их делят на энергозависимые и энергонезависимые. Одни способны работать от внешней сети, другие работают на батареях. Помимо этого, счетчики ещё делят на тех, что учитывают холодную и горячую воду.