Если верить Большой Советской Энциклопедии, то под словом диктор подразумевается ведущий на радио или телевидении. Частенько профессию диктора приравнивают к комментатору. Однако это в корне неправильно, поскольку профессия диктора намного ближе именно к ведущему.

диктор

Диктор ведет какие-либо программы и читает рекламные тексты, в то время как комментатор просто комментирует что-либо, без рекламы.
А знали ли вы, что слово диктор произошло от латинского dictre, что в переводе означает . Свой пик эта профессия переживала в первой половине XX-века, но и сегодня она по-прежнему довольно актуальна. Популярность именно в начале 20 века связано с тем, что тогда не было ничего, кроме радио. Миллионы людей слушали дикторов буквально затаив дыхание. Самым же известным диктором был Ю.Б. Левитан. Когда он жил в Москве, его подражатели присылали ему тысячи писем практически ежедневно.
Конечно, сегодня мы уже несколько иначе относимся к радио. Сегодня мы практически не слушаем, а что там говорит этот диджей. На любую рекламу у нас буквально выработался иммунитет - как правило, мы больше не придаем ей большого значения. А когда всё было по-другому:

К примеру, даже Левитан далеко не сразу смог устроиться диктором. Он приложил немало усилий, чтобы избавиться от своего неестественного акцента и оканья. Тогда критически важно было, чтобы диктор говорил правильно и грамотно, поскольку он являлся образцом для миллионов людей. И дело даже не в том, что раньше народ был дисциплинирован. Ю. Левитан, конечно, диктор от Бога, но помимо этого он приложил массу усилий, чтобы стать великим. Это ещё раз доказывает то, что насколько бы талантливы вы не были, без труда вам всё равно вряд ли удастся стать величайшим независимо от деятельности, которой вы занимаетесь.