В этой статье речь пойдет  IP телефония, которую по праву называют технологией 21 века.

Ip телефония

В последнее время вы наверняка не раз слышали такую фразу как ip-телефония, но едва ли могли понять,  о чем, собственно, спич. Частенько этой неосведомленностью пользуются хитрые операторы, продавая людям в дополнение к ip-телефонии ещё целый ряд совершенно не нужных продуктов. На самом деле всё очень просто: под этой фразой подразумевается технология, которая позволяет строить сложнейшие телефонные сети, а также позволяет существенно упростить подключение услуг связи и абонентских устройств по всему земному шару.
Основная её идея заключается в том, что передачу голосовых данных происходит по обычным протоколам Интернета.
Кстати, сегодня очень востребована Ip телефония для офиса. Подключение её в своём офисе способно существенно сэкономить затраты на телефонные разговоры. Особенно это выгодно. если вам часто приходится общаться с клиентами из разных городов и стран.
Сегодня имеются 2 основных вида IP-телефонии: H323 и SIP. Стандарт H323 как правило применяется для связывания нескольких IP АТС в одну сеть, в то время как стандарт SIP нужен для подключения оконечных устройств. Оба стандарта весьма востребованы, хотя более бурно развивается SIP.