В данной статье написано о производстве подшипников.

Производство подшипников

Держа в своих ладонях небольшие шарики для подшипников, невозможно не почувствовать на сколько же они гладкие и ровные. Для придания такой формы и превращения обычной проволоки в идеально круглый шар нужно было осуществление довольно-таки непростого технологического процесса. Вот основные этапы, которые делают такой шар.

Первый - нарезка заготовок для подшипников. Из стальной проволоки нарезаются обычные заготовки, которые должны иметь форму будущего шарика. Затем эти заготовки необходимо обкатать между дисковыми матрицами с давлением не более 20 тонн. В результате мы получим шарики с допуском 100 микрон от их конечного размера.

Второй - придание формы шарикам. Для этого металлическую проволоку пропускают через специальный высадочный станок. В этом станке есть металлические углубления, которые имеют шарообразную форму. Происходит смыкание стальных дисков, формируя в результате этого заготовки из металла, которые имеют форму шара. Затем эти шарики обрабатывают, придавая им более твердую форму.

Третий - шлифовка. Цель здесь - достижение размера 10 микрон от конечного. Заготовки отправляются в станок, где они вращаются между двумя металлическими листами. После выкатывания, шарик попадет в желоб, где некоторое время будет перекатываться.

Четвертый - промывка и упаковка.