Пайка - это процесс во время которого получают неразъемное соединение разнообразных металлов, вроде стали, керамики и т.д. При пайке идет взаимное растворение, а также проникновение материала и припоя, которая заполняет зазор, создающийся между соединяемыми частями.

 

Пайка

Ах, да, ещё кое-что: под пайкой обычно имеют ввиду способ, с помощью которого происходит соединение двух металлов с помощью расплавленного металла (припоя), чья температура плавления немного ниже, чем у тех металлов, что соединяются; их смачивают ещё до того, как они расплавятся. В общем, под пайкой имеется ввиду соединение деталей. Помимо обычной пайки, существует ещё и холодная пайка, ручная пайка, пайка лазером и др. Сейчас я немного опишу о пайке лазером.

Она не относится к каким-либо групповым методам пайки, т.к. здесь монтаж происходит по каждому выводу. Но бесконтактность тепловой энергии дает возможность увеличить монтаж аж до 10 соед. в секунду.
Сравнивая лазерную пайку с другими методами, здесь можно выявить ряд преимуществ. К примеру, когда идет пайка, не происходит нагревание печатной платы и корпуса, что дает возможность монтировки элементов, которые чувствительны к теплу. Из-за низкой температуры пайки идет резкое снижение температурного механического напряжения, что хорошо сказывается на высокой надежности ПС.

При этом установку лазерной пайки можно полностью автоматизировать, используя данные САПР, предназначенные для печатных плат.