В результате заражения компьютера вирусами или троянами, в случае отсутствия антивируса, приходится переустанавливать систему, чего никогда не случится при использовании брандмауэра. Как работает этот брандмауэр?

Брандмауер защищает от вирусов

Брандмауэр или фильтр данных (эти имена используются для одного класса программ) появился с разработкой компьютерных сетей, когда возникла потребность в их защите от внешнего несанкционированного доступа. Брандмауэр в самой чистой своей форме является той программой, которая предотвращает запуск любого подозрительного действия.

TCP является логическим адресом, который может устанавливаться в различных диапазонах, для различных программ. Благодаря этому брандмауэр может понять, какое приложение совершает попытки соединения с Интернетом, что позволяет запретить данную процедуру. Если ни один из компьютеров в сети не будет содержать открытых ресурсов (например, сервер протокола передачи файлов), то брандмауэр начнет блокировать все входящие запросы.

Ранее, такой тип брандмауэров часто использовался совместно с устройствами, через которые можно было создавать интернет-соединение. Теперь это стало привычным делом, особенно для системных администраторов, которым нужно защитить свою сеть. Между прочим, если вы будете использовать маршрутизатор, то у него также будет встроенный брандмауэр данного вида.

Тем временем, за прошедшие 10 лет распространились различные виды брандмауэров, известные как персональные брандмауэры. Персональный брандмауэр - программа, цель которой состоит в том, чтобы гарантировать безопасность. Чаще всего этот тип программ сегодня используется пользователями. Также есть отдельные программы, которые похожи на брандмауер и которые также защищают систему от вирусов, но только не систему ПК, а сотовых телефонов. Такую программу можно найти почти для любого сотового телефона, к примеру для телефона Samsung s5230 можно найти подходящую защиту, покопавшись в каталоге программ для s5230.

Почему брандмауэр может быть эффективным при борьбе с киберпреступлениями? Факт, что любой антивирус, насколько хорошим бы он не был, требует немало времени на пополнение базы данных новыми вирусами. И только после того, как вирус добавляется в антивирусную базу данных, уже определяется в списках. Кажется, что все логично, но с этим может не согласиться тот, кто уже пострадал от нового вируса и стал его первой жертвой.

Брандмауэр, не знающий о новых вирусах, строго наблюдает за всеми процессами, которые происходят на вашей машине, учитывая при этом все внешние запросы. Поэтому этот инструмент способен предотвратить любое подозрительное действие. В этом смысле антивирус и брандмауэр отличаются.

После установки брандмауэр сканирует вашу систему с уже установленным программным обеспечением, и если оно ему знакомо, то разрешается использование. Но ситуацию с программным обеспечением, которое устанавливается позже, возможно, придется решать самостоятельно. Вообще, брандмауэры являются очень «параноидальными», они готовы блокировать каждое сообщение из ICQ. К счастью, для борьбы с этим создаются специальные режимы использования.