Всем известно, что пользователи Windows могут достаточно легко получить данные о потреблении ресурсов ЦП, памяти и сетевого адаптера. Для владельцев компьютеров, работающих под управлением известной Mac OS X, получение такой ценной информации не являются простой задачей. Встроенные компонентные решения позволяют только получить данные о всех активных приложениях и процессах, наряду с информацией о ресурсах, использующих процессор и память. Эти приложения никогда не снабжаются полезными функциями, как фильтрация и сортировка данных.

OsTrack - удобный мониторинг системных ресурсов для Mac OS X

В подобном большинство пользователей Mac отдает предпочтение удобной утилите под названием OsTrack. Это приложение являет достаточно новым средством для контроля ПК, который функционирует на Mac OS X. Данный продукт обеспечит доступ не только к текущей информации, но также и позволяет просмотреть историю.

В отличие от стандартных системных мониторов утилита OsTrack обеспечивает представление статистической информации в графической форме. Пользователи могут проанализировать потребление ресурсов за определенный период времени. По умолчанию выводится на экран информация за прошедшие 7 дней. Однако, в случае необходимости, пользователь может выбрать различный временной интервал (15, 30 или 60 дней. Таким образом, сам владелец компьютера сможет легко идентифицировать самую "жадную" программу в настоящий момент времени, а также идентифицировать основных потребителей ресурсов за более длительный период.

На боковой панели можно ознакомиться с текущими активными приложениями и процессами, а справа можно увидеть уровень потребления ресурсов определенными программами. Вкладки ЦП, Память и Пропускная способность позволяют контролировать потребление данных ресурсов. Щелкнув по вкладке Память, на экране появится общее количество системных ресурсов, использованных выбранным приложением. Пользователь может определить текущий уровень потребления, как в процентах, так и в виде средних и пиковых значений. Потребление ресурсов можно проанализировать, для чего создавалась вкладка Сетевой адаптер. Здесь пользователь может, например, оценить объем поступившего и исходящего трафика. Также пользователю предоставляется использование удобных поисковых систем, которые помогают быстро найти требуемую информацию.

Специального упоминания заслуживает поддержка полноэкранного режима просмотра. После использования этой функции система будет работать легче и производительней. Использовать утилиту OsTrack можно и для отдельного виртуального рабочего пространства Lion Mac OS X. Когда у пользователя возникает потребность в контроле ресурсов, то он может использовать панель Mission Control.

Новая версия OsTrack доступна на App Store iTunes.