Разведслужбы Америки, произвели вербовку Гугла и теперь им удобно возделывать информацию и обмениваться ей. Агентство национальной безопасности приобрела сервера, в которых система Гугл используется для сбора информации и ее обработки.

Кроме этого, поисковая система Гугл использует для работы сайт, похожий на Википедию, для того чтобы агенты на этом ресурсе размещали информацию о своих объектах, чтобы в последствии их коллеги получили доступ.

Подключившись к сайту, агент получает информацию через специальную сеть доступа, полностью засекреченной, частично секретной и открытой. В первое время на этом сервисе было насчитано 35 тысяч регистраций и 33 тысячи статей, сказал один из управляющих подразделением ЦРУ. Статьями заведует начальник главной разведки. Доступ к нему имеют только Агентство безопасности.

Но Гугл работает не только со специальными службами, а оказывает различные услуги и другим организациям американского государства, к примеру, может найти актуальные вакансии в Калининграде. В их число входит и береговая охрана, национальное управление по изучению океанов и атмосферы.

Гугл говорит, что в их компании нет специальных агентов и тем более отдела, утверждает что просто ведется работа с различными школами и университетами.