Правительство республики Казахстан выдвинуло требование поисковой системе Google, о переносе казахского варианта поисковика, доступного по адресу google.kz, на сервера, располагающиеся внутри страны.

Данное требование было обусловлено в связи с недавними переменами в законодательстве, согласно которому, все веб-сайты размещающиеся в зоне .KZ должны находиться на серверах, расположенных на территории республики.

Руководство поисковой системы напрочь отказались от выполнения таких действий, и теперь все пользователи, зашедшие на google.kz перенаправляются на google.com на казахском языке. Данное действие оставило казахов без полноценного локального поиска.

Возможно вскоре веб-мастера будут избавляться от сайтов, которые размещены на казахской доменной зоне, в таком случае можно продать сайт здесь или в каком-нибудь другом месте, только вот спрос на такие сайты явно просел в связи с таким нововведением.

"Нас поставили в непростую ситуацию: попытка построить границы во Всемирной Сети ставит перед нами кучу важных вопросов и неопределенности, затрагивающие не только эффективность обработки поисковых запросов, но и защиты личных данных и свободы слова", - сообщает руководитель отдела инфраструктуры Билл Каран.

Также он сообщил: "Если бы нам пришлось обрабатывать поисковые запросы на google.kz  исключительно на местных серверах, размещающихся на территории республики, мы бы брали участие во фрагментации Интернета. Поэтому мы решили перенаправлять пользователей с google.kz на google.com на казахском языке".