Ученые считают, что все мировые социальные сети на самом деле не оказывают их пользователям помощь в увеличении числа друзей. В своем исследовании ученые нашли подтверждение гипотезы антрополога из Британии, Робина Данбара, а именно, человек не может иметь больше 150 друзей (так называемое число Данбара).

Данное предположение было выдвинуто еще в недалеких 90-х, когда антрополог изучил взаимоотношения приматов и интегрировал данную закономерность в отношения человека. Но, с масштабным распространением социальных сетей вроде Twitter, где количество друзей может превышать данную цифру, все усомнились в гипотезе, а оказалось, зря.

Проведя анализ четырехлетней активности трех миллионов пользователей Twitter, ученые сделали заключение, что "число Данбара" имеет свою силу и в виртуальной среде. Согласно результатам проведенного анализа, дружественные взаимоотношения у рядового пользователя складываются, примерно, с одной-двумя сотнями человек, что достаточно близко к "числу Данбара". Подчеркивается, что отношения именно дружественные, а не так - нашел человека, чтобы продать дачу и больше с ним диалогов не ведешь, хотя в число "фолловеров" он входит довольно продолжительное время.

При этом, во время анализа ученые отмечали не всех "фолловеров", а только тех, с которыми пользователь вел активные переписки. А ведь оно, так и сеть, вы например со сколькими людьми активно переписываетесь в социальных сетях?