Четыре самых крупных голливудские киностудии планируют в два раза уменьшить сроки выхода своих новых кинолент в интернет-прокат. Режиссеры и представители кинопрокатных организаций против такого постановления Sony, Warner Bros, 20th Century Fox и Universal . Эту информацию предоставила газета Guardian.

До нынешнего времени оффициальные интернет-сервисы давали пользователям возможность за символическую стоимость скачивать кинофильмы по прошествии 120 дней после их официального выхода. До этого момента посмотреть их можно было только в кинотеатрах.

Согласно новых правил, кинопрокат может рассчитывать на особые права при демонстрации фильма только на протяжении 60 дней, затем он попадает в Сеть относительно правил программы Premiere Video. Первыми оценить новую систему проката должны представители американской кинокомпании Sony Pictures.

На текущей неделе они дадут возможность онлайн-пользователям скачать за $29,99 появившуюсь на экране два месяца назад комедию Just Go With It («Притворись моей женой») с Дженнифер Анистон и Адамом Сандлером в главных ролях. В принципе 29,99 долларов не большая сумма, если вы имеете престижную работу в Петербурге, то так вообще это копейки.

Цель, которую преследуют кинокомпании, - иметь дополнительную прибыль. Средства от продажи фильмов на DVD в последнее время заметно снизились, поэтому киностудии пришли к решению поднять выручку за счет онлайн-продаж.

Относительно прокатных организаций, с вступлением в силу новых правил, они теряют исключительные права демонстрировать киноновинки в течение более длительного времени. Число зрителей в кинотеатрах по прошествию двух месяцев значительно сократиться, и это скажется на закрытии большого числа кинозалов в небольших городах.