Перед IPO "Яндексу" предстояло сделать массу дел. Во-первых, грянула проверка налоговой, которая обязала доплатить в бюджет 14 миллионов рублей. И это только по итогам проверки за 2005-2007 года, а еще предстоит проверка за последующие года и, что покажет она не ясно.

Яндекс в преддверии IPO

На IPO, который пройдет в ближайшем будущем "Яндекс" планирует продать 10-20 процентов своих акций. Кстати, "Яндекс" опубликовал всех акционеров своей компании. Вызвало удивлено то, что главным акционером компании "Яндекс" является Baring Vostok Capital Partners с долей в 22,6 процентов акций, а не Аркадий Волож или Илья Сегалович, которые основали компанию "Яндекс".

Поисковая система Яндекс создалась в 90-е годы. Еще тогда никто не подозревал, что российская компания дорастет до таких масштабов. Вот первая фотография поисковой системы Яндекс.

Первая фотография Яндекса

Уже 3 мая начнутся переговоры организаторов IPO с инвесторами. Напомню, что оценочная стоимость компании "Яндекс" равняется от 6 до 9 миллиардов долларов США. По оценкам экспертов Яндекс больше инвестиций нежели Mail.ru Group при IPO.

Продолжая тему об основных акционерах, можно также отметить, что крупные владельцы акций Tiger Global и UFG, которые владеют 20,5% и 5,13% акций соответственно могут быть понижены в доле компании "Яндекс", так как с новым законом иностранные инвесторы ограничены в увеличении долей в стратегических компаниях России, чем "Яндекс" и является.