Что включает в себя уход за емкостями? Это мероприятия, в состав которых входит мойка, покраска, дезинфекция и т.п. В этой статья я опишу, как подготовить к этому процессу бочки, которые уже были в употреблении.

уход за емкостями

 

В любых емкостях, которые были высвобождены из-под вина, начинают потихоньку размножаться различные бактерии, например, плесень и бактерии уксусного скисания. Кроме того, весь осадок, высыхая, пристает к поверхности клепок. Из-за этого остатки необходимо всегда сливать и после ополоснуть бочку 2-3 раза. После этого начинается обработка бочки примерно по такой схеме: моем её горячей водой с использованием двухпроцентного раствора кальцинированной соды - это позволит удалить винный камень; затем споласкиваем до полного удаления этой соды; затем идет пропарка ёмкостей паром для стерилизации; охлаждение; споласкивание холодной водой; просушка. Если же в ёмкости появились какие-либо бактерии (плесень), то обработку необходимо осуществить следующим образом: моем сначала холодной, затем горячей водой; добавляем 5-ый раствор соды и споласкиваем бочку 2-3 раза; затем моём серной кислотой (1-2%) и снова споласкиваем холодной и горячей водой.