В последние годы в нашей стране из-за постоянно растущего расслоения в обществе появился новый слой людей - дети богатых и знаменитых. Эти люди, которых еще называют мажоры, их поведение и манеры стали областью для изучения и пристального внимания журналистов, психологов, специалистов в области морали. В восьмидесятые годы прошлого века подобную прослойку людей в бывшем СССР называли «золотая молодежь». Дети партийных бонз, советских чиновников еще в те времена могли позволить себе купить часы именитых брендов, иметь валюту, несмотря на полный запрет ее хождения в стране, возможность свободно ездить за границу, покупать дорогие автомобили. Если они совершали какие-либо антиобщественные поступки, как принято говорить, то их обычно «отмазывали» от наказания высокопоставленные родители.

В независимой Украине также появилась прослойка подобных молодых людей, которые не боятся законов, так как их прикрывают широкие спины звездных, влиятельных и просто очень богатых родителей. Одним из наиболее ярких примеров таких мальчиков-мажоров был старший сын экс-президента страны Виктора Ющенко - Андрей. Молодой человек неоднократно влипал в скверные истории, появлялся в общественных местах пьяным, кутил и устраивал оргии на глазах у всей страны. Мажоры обожают дорогие автомобили, на которых нередко попадают в ДТП со смертельным исходом, а родственники жертв, как правило, не могут добиться справедливости и наказать преступника по всей строгости закона. Мажоры - это новая и не очень приятная для общества субкультура, которая отличается тем, что ее представители легко растрачивают очень большие деньги в ночных элитных клубах, покупают баснословно дорогие вещи на деньги родителей и не желают отвечать за свои поступки. Они нередко устраивают драки, как это делал, к примеру, сын Черновецкого Степан и сын нынешнего депутата от ПР Роман Ландик, которого до сих пор не осудили за жестокое избиение девушки в ресторане.

Наша славная милиция очень не любит скандалы с этими ребятами и всячески избегает говорить правду о том, сколько представителей этой среды было осуждено за нарушения закона и откровенные преступления. Одна из форм борьбы с поведением и преступлениями мажоров, по мнению правозащитников - предание огласке всех эксцессов, которые чинит новая «золотая молодежь». Фото, видео, документальные подтверждения наглого поведения этих молодчиков нужно выкладывать в Интернет, показывать по телевидению. В противном случае безнаказанность будет плодить еще большую безнаказанность и цинизм.