Сегодня, наверное, любой из пользователей Интернета скажет, что Информационно-поисковые системы www это очень быстро удобно и не может представить глобальную сеть без таковых. Без поисковых систем нельзя практически нельзя найти что-то нужное и полезное. Как устроены эти системы и почему они быстро ищут данные размерами в терабайты так быстро остаётся загадкой для обычного пользователя. Но, даже не знаю правильной стратегии поиска данных, трудно на 100% эффективно работать с такими скоростными сервисами как Lycos и AltaVista.

Информационно-поисковые системы www появились несколько десятков лет тому назад. Множество статей посвящено теории и практике построения такого рода систем. Основная масса таких было в 70х-80х годах. В то время на русском языке была издана «библия» разработки Информационно Поисковых Систем. Там рассмотрены основные принципы их построения, моделирования процессов и функционирования. С появлением Internet, нельзя сказать что в в практике информационного обеспечения появилось что-то очень новое, что не существовало ранее. Сегодня, не существует более точного и быстрого поиска, чем поиска по ключевым словам.

Разработка новых систем для Web ещё далеко не завершена на всех стадиях её развития. За последние несколько лет снят только верхний слой всевозможных трудностей. Существует много нерешённых проблем, которые стоят перед разработчиками Информационно-поисковые системы www со стороны Интернета. Вот среди таких обстоятельств и был рождён такой проект как AltaVista, где главной целью является разработка программных средств поиска Web и подбор архитектуры для информационных серверов Web.

Есть несколько проблем построения Информационно-поисковые системы www. В различных публикациях приводят схемы, которые между собой отличаются только способом применения решений.

Программа Client – она сделана для конкретного информационного ресурса. Самыми популярными программами являются мультипротокольные. Такие как Netscape Navigator. Такие программы обеспечивают просмотр документов Gopher, Wais, FTP-архивов, WWW. Все эти информационные ресурсы – это объект поиска Информационно-поисковые системы www.

Search engine (поисковая машина) – предназначена для трансляции запроса на поисковом языке, в формальный запрос системы и поиска ссылок на различные ресурсы Сети.

Index database – индекс, являющийся основным массивом систем, служит для поиска ресурсов. Архитектура поиска устроена так, что поиск проходит с максимальной скоростью и сразу можно оценить ценность каждого из найденных ресурсов.