В этой статье мне хотелось бы поговорить с вами о некоторых нюансах, которые надо учитывать, если вы решите открыть своё кафе. Давайте начнем.

Открытие собственного кафе

Первое - четко определитесь с видом вашего заведения. Например, это может быть кафешка, ресторан, бар или столовая. Если это будет ваш первый опыт, то рекомендую открывать кафе или бар, т.к. они требуют не столь больших вложений, как скажем, тот же ресторан. Теперь давайте их кратко охарактеризуем.
Кафе - это, можно так сказать, универсальное заведение. Обычно сюда приходят для того, чтобы перекусить, выпить, потанцевать или что-то отметить. Кстати, помню в одной из кафе Волгограда руководители пошли на оригинальный ход, делая различные скидки и поощрения тем, кто справлял у них дни рождения или какие-либо другие крупные праздники (новый год, 9 мая и т.п.)
Бар - обязательное присутствие бар-стойки, наличие большого выбора алкогольных напитков и вместимость зала хотя бы на 30-35 человек (и хотя бы 7-8 столиков). Как правило, ваши продажи будут специализироваться именно на алкогольных напитках, хотя также неплохо продаются небольшие блюда быстрого приготовления.
Кофейня - место, куда люди обычно приходят спокойно посидеть, попить чайку, предварительно слегка перекусив. Вы должны создать тут максимально теплую дружественную атмосферу, где было бы приятно провести время со своими друзьями и знакомыми.