Порой настроить VPN сервера бывает гораздо сложней, чем к примеру настроить службы NAT и DHCP. Прежде чем приступить к работе, необходимо будет разобраться в базовых принципах VPN сервера, чтобы понимать, с чем вы вообще имеете дело.

VPN

Итак, для начала давайте разберемся, что же означает само понятие VPN. VPN - это виртуальная сеть, которая создается как бы поверх обычной сети. Обычно она применяется для обеспечения доступа к тем или иным данным только определенным компьютерам. Это делается с целью не дать конкурентам узнать какие-либо планы данной компании или же их секреты.

Все протоколы VPN делятся на:

PPTP - этот протокол имеет тип точка-точка. В данном случае создается защищенное соединение (образуется специальный туннель) поверх сети. Из всех VPN эта считается наименее безопасной, поэтому если у вас имеются действительно очень ценные данные, доступ к которым должны иметь лишь определенные лица, то её использовать не рекомендуется.

L2TP - он создан на основе PPTP и поэтому является более совершенным. Его безопасность гораздо выше за счет того, что шифрование идет с помощью IPSec.

SSTP - это наиболее безопасный вид VPN соединения. Он основан на SSL и позволит вам создать хорошее защищенное соединение с использованием https.