Размышления о причине неудач в бизнесе могут протекать как на практической, так и на теоретической основе. Одно дело, когда человек, ни разу в жизни не пытавшийся заниматься предпринимательством, рассуждает о том, почему у большинства людей это не получается, и совсем другое – когда такой опыт у рассуждающего имеется. Причём, не важно, отрицательный или положительный: недаром в России говорят, что опыт не пропьёшь. В этом случае человек как минимум уже познал, что такое регистрация юридического лица или продажа готовых фирм, как формируется доход и из чего состоят расходы, по каким причинам и как бизнес закрывается и, главное, что при это ощущает владелец этого бизнеса.

Это немаловажно: ведь именно практикой поверяются любые теоретические доводы. И если два таких человека схлестнутся в споре, они рискуют не понять друг друга, по той простой причине, что теоретику не знакомы те чувства, которые испытал на себе практик. Что же это за чувства? Прежде всего, это леденящее душу ощущения риска, когда ты рискуешь не только всем материальным, что у тебя имеется в жизни, но ещё и своими обязательствами по отношению к имуществу, которое тебе не принадлежит, а значит, своей свободой и добрым именем. Кроме этого, тягостное ощущение личной ответственности за все свои действия, независимо от их результата, необходимость брать себя в руки в критических ситуациях, изыскивать в себе психологические и физические ресурсы, о которых первоначально и сам не подозревал. И если для такого практика покупать готовые фирмы – значит продолжать действовать в избранном направлении, то теоретик изведётся сомнениями в целесообразности такого, прежде чем сможет получить от него практическую пользу.

Поэтому и причины неудач в бизнесе у таких людей будут разными: практик рискует потерпеть крах при ошибке в расчётах и по непреодолимым обстоятельствам (что объективно), теоретик же – из-за отсутствия навыка мыслить и действовать практически (что субъективно). А необычность этой ситуации в том, что пока теоретик не попробует пережить неудачу практически, он не получит в своё распоряжение тех навыков, которые помогают практику эту неудачу преодолевать. Мало того: они и воспримут неуспех по-разному. Действующий бизнесмен, как правило, принимает провал в качестве жизненного урока и полезной информации дл новых побед в будущем, тот же, кто бизнесом не занимается, принимает неуспех обычно на личный счёт и теряет возможность действовать дальше. Что выбрать – каждый решает сам.